CULTURAS
CULTURAS PESQUISADAS
eFICIÊNCIA AGRONÔMICA
Quando adquirimos um produto, importante sabermos se ele se encontra registrado no Ministério da Agricultura, instituição regulamentadora que apresenta uma legislação densa e complexa a respeito dos fertilizantes, inoculantes e corretivos do solo, classificação esta em que o condicionador do solo biológico se encontra enquadrado. Abaixo seguem alguns documentos decorrentes de pesquisa com os produtos BARVAR.
01
Abobrinha
Cucurbita pepo L.
É uma olerícola que se adapta aos diferentes tipos de clima e solo. Por esse motivo é cultivada em todas as regiões do Brasil.
Universidade Federal de Campina Grande
02
Milho
Zea mays L
A cultura do milho é bastante exigente em nutrientes, desde sua implantação até o fim de seu ciclo, as exigências nutricionais também variam de acordo com a finalidade da produção, com a variedade trabalhada, o tipo de solo, clima e a produtividade esperada.
Universidade Federal de Campina Grande
03
Soja
Glycine max (L.) Merrill
A cultura da soja é ainda, o cultivo que mais consome fertilizantes no Brasil, sendo o Nitrogênio o nutriente requerido em maior quantidade pela planta.
Universidade Federal do Cariri
04
Gergelim
Sesamum indicum L
O gergelim é cultivado basicamente para produção de óleo, fazendo com que essa cultura tenha grande importância econômica e social, uma vez que a qualidade do óleo é superior às demais oleaginosas comumente utilizadas para alimentação humana.
Universidade Federal do Cariri
05
Feijão Fava
Phaseolus lunatus L.
A cultura do feijão-fava, também conhecida por feijão-de-lima, fava-de-lima ou simplesmente fava, é uma das alternativas de renda e alimento para a agricultura familiar da região nordeste do Brasil. Nessa região, a fava é consumida sob a forma de grãos maduros, verdes e secos.
Universidade Federal de Campina Grande
“A emoção mais bela e profunda que podemos sentir é a do sobrenatural. Este é o poder da verdadeira ciência.”
Albert Einstein
Abobrinha
abobrinha
A abobrinha italiana (Cucurbita pepo L.) também conhecida como abobrinha de tronco, pertence à família das cucurbitáceas, tendo como região de origem o México e sul dos Estados unidos.
É uma olerícola que se adapta aos diferentes tipos de clima e solo. Por esse motivo é cultivada em todas as regiões do Brasil (ARAUJO et al., 2015; COELHO et al., 2020). Está entre as dez hortaliças de maior valor econômico e de maior produção no Brasil, tem como sua principal produtora e consumidora a região centro-sul, os principais estados produtores dessa região é São Paulo como maior produtor, seguido por Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná e Goiás (DELFIM & MAUCH, 2017).
Objetivo
Localização e Método
Conclusão
Barbosa, Karen. Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo / Karen Barbosa. – Pombal (UFCG), 2020. 34 f. : il. color.
Milho
Milho
O milho (Zea mays L.) é uma gramínea tropical originaria da América, mais provavelmente na faixa tropical do hemisfério norte, na região do México, é um cereal de grande importância tanto no Brasil quanto no mundo, podendo ser utilizado para a alimentação humana e animal, é o terceiro cereal mais plantado no mundo (SILVA, 2014).
Segundo a Conab (2020) a estimativa de
produção, considerando as três safras da temporada 2019/2020, está previsto
atingir 100,6 milhões de toneladas, tendo um acréscimo de 0,5% em relação a
temporada anterior, com área de produção de 4,2 milhões de hectares para a
primeira safra. A região nordeste obteve uma área de produção total de 8.161,0
mil/há, com produtividade de 2.699 kg/ha, e produção de 22.023,8 mil toneladas.
O maior estado produtor da região é a Bahia com área de 3.098,8 mil hectares,
produtividade de 3.112 kg/há e produção de 9.637,2 mil toneladas.
Objetivo
Localização e Método
Conclusão
Barbosa, Karen. Cultivo do milho (BRS 2022) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo / Karen Barbosa. – Pombal (UFCG), 2020.
SOJA
Soja
A soja é uma das atividades que mais cresce no Brasil. Cultivada em todo o país, é utilizada tanto como alimento como para usos alternativos, podendo ser usado na fabricação de ração animal, combustível e óleos. As regiões com as maiores produções são a Sul e Centro Oeste. No Sul é liderado pelo estado do Paraná e no Centro Oeste pelo estado do Mato Grosso (RATZ, 2014).
Nos últimos anos, a cultura da soja vem alcançando um elevado índice de produtividade, muito por conta do investimento na adubação equilibrada e melhoramento genético, que juntos são capazes de elevar o potencial produtivo da planta, em conjunto com outras práticas de manejo. Dos nutrientes requeridos em maiores quantidades o nitrogênio (N) é o requerido em maior quantidade, mas é suprido pela fixação biológica, o potássio (K) é o segundo, e é indicado que sua aplicação seja no solo por meio de fertilizantes, o fósforo (P) é fornecido também pela adubação, e sua disponibilidade é um dos fatores principais para o crescimento e desenvolvimento (SILVA & LAZARINI, 2014; SILVA., 2017).
Objetivo
Localização e Método
Conclusão
Ferreira, Cícero. Desenvolvimento e produtividade da soja em função da adubação de NPK e inoculação com bactérias condicionadoras. / Cícero Aritana Wilton Ferreira. – Cariri (UFCA), 2019.
Gergelim
Gergelim
O gergelim (Sesamum indicum L.) pertence à família Pedaliácea, das quais são identificados 14 gêneros no mundo. O gênero Sesamum, que é constituído de 49 espécies, é o mais importante e sendo o S.indicum L. o mais cultivado (MAZZANI, 1983).
O gergelim (Sesamum indicum L.) pertence à família Pedaliácea, das quais são identificados 14 gêneros no mundo. O gênero Sesamum, que é constituído de 49 espécies, é o mais importante e sendo o S.indicum L. o mais cultivado (MAZZANI, 1983).
O gergelim na região Nordeste, apresenta-se como uma alternativa de renda e fonte de proteína para os pequenos e médios produtores visto que essa oleaginosa faz parte do consumo popular dessas classes de baixa rendas, servindo como alternativa para diminuir o agravante quadro de carência alimentar dessa população (BELTRÃO e VIEIRA, 2001).
Objetivo
Localização e Método
Conclusão
Lopes, Nailson dos Santos. Desenvolvimento e produtividade do gergelim em função da adubação fosfatada e uso de bactérias condicionadoras. / Nailson dos Santos Lopes. – Crato, 2018.
Feijão Fava
Feijão Fava
A cultura do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), também conhecida por feijão-de-lima, fava-de-lima ou simplesmente fava, é uma das alternativas de renda e alimento para a agricultura familiar da região nordeste do Brasil. Nessa região, a fava é consumida sob a forma de grãos maduros, verdes e secos (Silva et. al., 2015). Consiste em uma das quatro espécies do gênero Phaseolus exploradas comercialmente, sendo considerada a segunda espécie mais importante economicamente, superada apenas pelo feijão-comum (Oliveira et. al., 2011).
Nesse contexto, o uso de condicionadores de solo que promovam melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo pode aumentar a disponibilidade de nutrientes e o desenvolvimento do sistema radicular das culturas. O produto é composto de microrganismos benéficos que, em função da sua composição, favorece a fixação biológica de nitrogênio e solubilização de íons fosfato e potássio para absorção pelas plantas (Gyaneshwar et. al., 2002; Canuto et. al., 2003).
Objetivo
Localização e Método
Conclusão
Soares, Anny Karolinny de França; Souto, Lauter Silva et al. Crescimento e trocas gasosas do feijão-fava submetido à adubação e condicionadores
do solo. Research, Society and Development, v. 10, n. 8, e23510817281, 2021.